文 / 夏洛克

Chicago-Bulls-Scottie-Pippen-2-4LX4NOU4L5-1024x768.jpg  

小前鋒,在這個為人熟知的籃球名詞裡,最佳的詮釋,每個人都有不同的見解。

- 該是得分第一的進攻機器?

- 該是串起球隊內外線攻勢的最佳橋樑?

- 該是可以身兼控球和組織能力,減輕後場被包夾時,控衛的壓力和失誤風險的及時救星?

- 即便作為第二攻擊選擇,可以在必要時刻,接替主將,當仁不讓地挺身而出?

- 防守時,作為教練用以箝制對方主力得分手的最佳 defender?

- 快攻時的鋒線箭頭?

- 優異籃板球防衛意識、衝搶意識的籃球員體現?

 

綜合以上幾點,這麼多年來,我心裡的名字,始終都只有他 --- Scottie Pippen。

Scottie_Pippen_NBA_Wallpaper.jpg  

1965 年生,來自美國阿肯色州漢堡的平凡孩子。不同於許多當期,甚至當今的一線球星,

在大學三年級之前的 Scottie,並沒有受到多餘的關注,對於美國水平的運動搖籃,

運動能力優異的大有人在,除非有著異於常人的精熟球技,超乎常人的身體素質,

或是難能可貴的媒體、人緣魅力,否則,就有如是眾多學校中,一同上學的一個孩子罷了。

 

想要像 Lebron James 一樣,在高中時期就名滿天下,除了能力、魅力之外,

還需要一個時機。(適逢 Jordan 退休,NBA 需要一個代之以宣傳招牌的頭號球星。) 

 tumblr_lqvfypnSdg1qk4nndo1_400.jpg  

大四那年,Pippen 為阿肯色大學出賽,留下平均 23.6 分,10 籃板的成績。

開始,吸引了許多 NBA 球探的注意。

1987 年的選秀會,早已預定要以第一輪第八順位簽下 Pippen 的公牛隊,

被超音速隊給殺出個程咬金,以第五輪的位子選走。

scottie-pippen-draft-day1.jpg  

於是,在公牛隊大胖子總管 Jerry Krause 的斡旋下,公牛隊以第八順位籤,

選下 Olden Polynice,隨即,和超音速達成交易,換來了這位未來十年,

公牛王朝的主力要角。

pippen-draft.jpg  

當年 Pippen 之前的選秀分別為:

1. David Robinson (C) --- 聖安東尼奧馬刺隊

2. Armen Gilliam (PF) --- 鳳凰城太陽隊

3. Dennis Hopson (SF) --- 紐澤西籃網隊 

4. Reggie Williams (SF) --- 洛杉磯快艇隊

5. Scottie Pippen (SF) 

6. Kenny Smith (PG) --- 沙加緬度國王隊

7. Kevin Johnson (PG) --- 克里夫蘭騎士隊

8. Olden Polynice (C) 

10. Horace Grant (PF) --- 芝加哥公牛隊

11. Reggie Miller (SG) --- 印第安納溜馬隊

18. Mark Jackson (PG) --- 紐約尼克隊

scottie-pippen_display_image.jpg  

菜鳥球季的 Pippen 並不是先發,一直到了該年的季後賽,才開始漸漸站穩腳步,

NBA 生涯首年,和三年級的 Jordan 一起闖入了季後賽第二輪落敗。

Pippen-Jordan.jpg  

隔年,球季中,開始站穩球隊先發,平均成績提升至 14.4 分,6.1 籃板,3.5 助攻。

第三年,1989-90 球季,禪師 Phil Jackson 正式接掌芝加哥公牛隊,開始將三角戰術

做為球隊的主流思維。此時,具有優異組織能力的 Scottie 漸漸開始展露才華。 

scottie-pippen_display_image.jpg  

6呎8吋(203 cm),103 Kg,在小前鋒的位置來說,算是標準中的身材。

舉凡:

Lebron James --- 6 呎 8 吋(203 cm),113 kg

Carmelo Anthony --- 6 呎 8 吋(203 cm),104.3 kg

Lamar Odom --- 6 呎 10 吋(208 cm),104.3 kg

Grant Hill --- 6 呎 8 吋(203 cm),102.1 kg 

Paul Pierce --- 6 呎 7 吋(201 cm),106.6 kg 

Charles Barkley --- 6 呎 6 吋(198 cm),114.3 kg

 

但真正讓他突出的,是在於展臂達 216 cm ,加上傑出的運動力,

讓許多進攻好手,在對上 Pippen 時,成了最大的夢靨。

defense_display_image.jpg  

防守同樣尺寸以上球員不說,對付矮小的控球後衛等,

Pippen 的防守重心壓得極低,專注,和師承 Michael Jordan 對於進攻動向的觀察,

此外,從旁觀察,對於屬於苦工的防守工作,Pippen 的表現,

都是毫不畏懼肢體碰撞,大膽挑戰帶球者,稍一閃神,快手一撥,

一次又一次的製造攻防轉換的機會,換來快攻分數。

pip-lump.jpg   

2qavf4o.jpg  

72440543_display_image.jpg  

p1_pippen_getty.jpg    

對於控球後衛來說,面前就像一隻章魚擋著你,封鎖你所有的球線。

 

1991 ~ 1998 年的公牛隊,可以制霸如此之久,我想真正關鍵的原因,

是在於這支團隊裡,有三位均將死守對手,吞噬對手,視為己任的 leader,

而非僅僅是用強大的火力進攻,彌補防守上的失守和失誤。

Rodman-Pippen-Jordan.jpg  

感染優異的團隊防守,有效分擔的團隊進攻,加上僵局時,史上最可怕的進攻武器。

才造就了 repeat 3 peat 的史詩。

rodman_pippen_110809.jpg  

就進攻而論,1993-1994、1994-1995 這兩年 Jordan 跑去打棒球的時間。

Pippen 的平均成績分別是:

-- 22.0 分,8.7 籃板,5.6 助攻,2.9 抄截,0.8 阻攻,49.1% 兩分率,32% 三分率。

-- 21.4 分,8.1 籃板,5.2 助攻,2.9 抄截,1.1 阻攻,48.0% 兩分率,34.5% 三分率。

雖非第一流得分砍將的數據,但是如此全方位地攻守表現,讓人不得為之讚嘆。

 

在 Jordan 的要求下,Pippen 有著和 Jordan 相似的全面進攻手段,也因為有這一個學藝精湛,

又有高人膽識的隊友輔助下,我想 Jordan 才可以更驚人的表現出可怕的制宰力。

(當然,別忘了視防守如命,搖滾叛逆基因的 Mr.Worm)

rodman_101214.jpg   

就整體來看,時機上,恰恰好和 MJ 同期,成了兩人造就最大功績的原因,

MJ 離開棒球的日子,Scottie 也從這機會,了解更多作為球隊第一領袖的壓力與責任。

歸隊之後,相互瞭解和扶持,共同分擔責任,搭配禪師精闢帶心的帶兵之方,

打造無私而有團隊紀律的冠軍勁旅。

espndb_1996nbachamp_576.jpg  

職業生涯看似被 Jordan 掩蓋了大部分光芒。

但是從留下的平均生涯數據:

16.1 分,5.2 助攻,6.4 籃板,2.0 抄截,0.8 阻攻,47.3% 兩分率,32.6 三分率。

每季約 88% 的出賽率。

也為小前鋒身份,做了最好的示範。

 

翻起公牛的成就,都是一幅孟不離焦,焦不離孟的詮釋,加上優異團隊合作的結晶。

Jordan 不能沒有 Scottie,Scottie 也需要 Jordan 的帶領。

或許,這就是籃球場的天作之合吧。

pippenx-large.jpg   

有幸在我們看來籃球的日子裡,可以有這麼好的合作故事,成為我們運動或生活的典範。

也期盼和祝福每一個人,在人生的路上,也可以有這樣相互提攜扶持的夥伴。

MichaelJordanScottiePippen.jpg  

謝謝你們的閱讀,期盼下次的分享 ~

 

S.C.

 

, , , , ,
創作者介紹

讓生活更多Fun - 一起blogfun

sherlock 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()