公告版位
歡迎光臨blogfun,謝謝大家的支持,我們也在Facebook成立粉絲團啦,希望大家按讚給我們鼓勵唷!^_^
http://www.facebook.com/i.blogfun

2012.5.16    文/圖:Dylan Wu / hTC Aria

C360_2012-04-14 22-49-55  

 

(2012/6/10補充說明:5/31播出的食尚玩家已經有去採訪「一家親包子」,但Blogfun還是比食尚玩家的團隊早寫出這間店喔!)

 

身為道地新竹人的我,應該要為大家介紹一下,新竹好吃的東西在哪裡。

當然,有人會跟著食尚玩家、非凡大探索的尾巴去吃香喝辣。

但[迪倫時間]將秉持著最真誠的態度,向各位介紹,連食尚玩家、非凡大探索都沒吃過的新竹最強美食系列!!

也讓關注Blogfun的朋友們可以獲得第一手、最熱騰騰的美食訊息!

 

是說,到底哪一種食物這麼狂妄可以用到最強去形容,

以寫文章的邏輯來看,遇到「最強」系列的用語,往往都是以同類型的美食才具有可比性,

我想,這是一種邏輯上的謬誤,怎麼說呢?

因為,在沒出現黑天鵝之前,你絕對以為全世界只有白天鵝,

那麼最強的意義就是,在你目前所涉略過的美食當中,他是最強的。

最強兩個字絕對是暫定性的用詞,

但[迪倫時間]向各位拍胸補,小弟今年歲數已近三十,而這幾年新竹的新型態餐廳如雨後春筍般開出,這些餐廳我不會多作評論,因為我都沒吃過

可是,新竹小吃就不一定了,有些是我從小吃到大的,有些是我學生時期最愛的...絕對都是我有持續在吃的美食

以下就讓我娓娓道來,有關於這次的最強新竹美食系列!

 

第一、新竹最強的鍋燒烏龍麵:家竹亭

位於新竹護城河旁的家竹亭,是我高中時期就開始吃的食物。

座位不多,每到用餐時間總是排隊排滿滿,而我在從新竹回家的路上往往都會經過這邊,

斗大的招牌寫著家竹亭三個字,

總是讓我想到好青春的高中生活喔...

526210_3203359397832_1081526288_2992976_290380553_n  

 

這邊得跟大家說聲抱歉,因為時間久遠,相機破爛不堪使用,店內用餐環境沒拍到(事實上,店內呈現長形,走道只允許兩名成人並肩走過)

只好送給大家這間店的筷子套了,以及店內餐桌一角,讓我告訴你們,我來到了家竹亭這樣!

不過還好的是,店內裝潢向來都非這家店的特色,

樸實無華的裝潢,簡簡單單,其實對消費者來說,東西好吃才更重要吧?

喔對了,還有進入店內消費都會附上熱麥茶,

給你作為解膩之用。

C360_2012-04-14 12-47-18  

 

燈燈,上場了主菜!

這就是新竹最強的鍋燒烏龍麵,這回我點的是豬肉口味!

他還有海鮮、牛肉等相關烏龍麵口味可任君挑選!

湯底則是有海鮮口味、咖哩口味可以挑選

大家這邊可以仔細看下方的破照片

除了該死的蔥花很耀眼奪目之外(但不得不說,他是湯類的最佳配角之一)

整幅照片顏色呈現偏黃的格局

內容物有:大量的白菜、大量的菇類(金針菇為主)、豬肉、烏龍麵、一顆埋在蔥花底下的生雞蛋

通常上來的時候生雞蛋都完好的,推薦大家把他刺破,讓蛋液流出並呈現半熟的狀態,再喝入一口湯,就是最對味的瞬間!

不過咖哩湯底的口味我至今沒吃過,所以無從說明,畢竟我每次走進去都是吃一樣的鍋燒烏龍麵,不太會去變動。

但是他的原味鍋燒烏龍麵簡直是充滿了鮮味,無論是海鮮的味道、菇類的味道、白菜的味道化作鮮濃湯底,

一口下去,管他夏天是多少度,只要店內冷氣給我維持在25度左右,我絕對都會把湯喝光光,一滴都不剩。

總言之,他的湯,滑順而入喉,白菜清甜入湯底,是這道烏龍麵的特色之一!

C360_2012-04-14 12-46-25  

 

講完了湯底,就趕緊來看看,我開頭所言的新竹最強烏龍麵吧!

麵體是店內特製的,偏向讚歧烏龍麵的口感!

大家可以稍微看看以下的照片

麵體呈現光滑的狀態,就像蛇一般的光滑(哪門子的形容?)

咬起來卻帶有Q彈、滑溜的口感!

要說新竹市哪邊可以找得到這種烏龍麵,還真的是找不到,

而且,家竹亭還比近幾年台北火紅的土三寒六,還要更早開業!

算是新竹相當老牌的日式美食囉!

C360_2012-04-14 12-49-24  

 

第二、新竹最強的24h燉湯:原味燉品屋

原味燉品屋創立於民國86年,目前除了總店位於中正路採24小時營業之外,其餘兩間北大店、清大店....其實我都沒去吃過!

這間算是新竹很有趣的燉湯店,總店全天候都販賣各式各樣的燉品、滷肉飯、白菜魯、滷鴨蛋等各式台灣小吃。

讓大家來看看菜單吧!大家可以看到,原味燉品屋的湯品,主要以雞湯與排骨為主,從中依照各種不同的內容物去做調整,不管是你想喝人參雞啊、瓜仔雞啊都有

大小容量也都一樣。只要花上70元就可以來一碗熱呼呼的熱湯,在冬天真是一件非常舒服的是,而在夏天只要沒冷氣要我喝,只好跟他說NO!

但總店旁邊的巷內有買下一些空間作為用餐啦,夏天都會開冷氣沒錯,不過得注意的是,我有一回非用餐時間去,約略三點多吧,畢竟你賣24小時總不可能休息吧,一到就很順手的走進去巷內準備點餐,結果坐下才發現,冷氣沒開!店員說因為客人比較少就簡省開支囉!

最後就是移駕到馬路一旁,吹風扇喝熱湯──還好那時候只有20度....

C360_2012-04-15 15-16-27  

 

這邊我點了一碗香菇雞湯,另外我比較常喝的就是人參雞,畢竟遊子獨身在外地打拼事業,

回到新竹家鄉總是想來補一下。

基本上,原味燉品屋的雞湯都是一隻大雞腿,配上其他湯品的配料,

你點香菇雞就給你香菇吃,你點人參雞就給你人參吃,你點苦瓜排骨就給你苦頭吃(誤!!!!)

湯底味道其實會因為參雜的用料而有所不同

但基本上我認為原味燉品屋的湯底都是一樣的,當然啦!雞湯歸雞湯、排骨歸排骨,總不能雞湯用豬大骨熬吧

不管怎麼說,原味燉品屋的雞湯表現,向來都是很穩定的,我喝了好幾十年從來沒有變過,

穩穩定定地送給你一碗燉湯這樣

C360_2012-04-15 15-16-47  

 

這邊就是小菜的部分,一塊滷豆腐跟魯鴨蛋!

基本上味道都很不錯,都是用她的滷肉飯作底熬製的

味道上會偏甜,

就是南部那種吃完嘴巴會黏黏,用衛生紙擦會讓你嘴上留紙的黏膩那樣。

也就是說,其實她的滷肉飯也是偏甜口味的就是,只是因為我當天不太餓就沒點它。

C360_2012-04-15 15-16-53  


燈燈,原味燉品屋比較值得一提的地方就是,

它的白菜魯相當夠味,用料就與坊間的一樣,

可是份量扎實、用料穩定、價格平易又近人,

算是我每次來到原味燉品屋都一定會點的小菜之一!

C360_2012-04-15 15-17-12  


第三、新竹最強的深夜包子:一家親包子店

一家親包子,原本在延平路賣,後來轉移到水田街的路上。

不得不說,一家親包子真的很誇張,沒有固定營業時間(只做消夜場),外觀沒有店名(開店才會出現營業招牌),常常「做一天休一個月」,或是根本就消失不開,但只要一開店之後,就會引來一堆人排隊(可見得人際資訊傳播的迅速有多可觀)。

C360_2012-04-14 22-40-08  


現場桿皮包料,這就是工作的狀況。

C360_2012-04-14 22-40-32  

 

種類有分為鮮肉跟韭菜,但我只吃過鮮肉口味的。

其實外型有點像大顆的小籠包,但是皮是比較厚的那種。

肉餡沒有太多的調味走自然風,參雜些許蔥花入甜,麵皮Q彈有勁,最棒的是他的辣椒醬,提供兩種辣醬選擇,各個都香氣十足啊!!!

C360_2012-04-14 22-49-55  

 

這是包子的剖面圖,看看多麼的鮮嫩多汁啊!(但其實這爛照片的品質有點...看不出來哪裡鮮嫩又多汁XDDDD)

C360_2012-04-14 22-50-43  

 

來到一家親包子,一定要用他們家的辣椒配包子吃,你可以有幾種吃法:

打開包子,塞辣椒進去,一口吞下去

沾在包子外面,一口吞下去

一家親的辣椒分為兩種

下方照片可以看到

右邊是生辣椒,請各位朋友小心,這個非常辣,卻也非常香

左邊則是類似辣椒沙茶醬的口感,較為生辣椒來講,辣度較低,但是香味也很棒!

通常我去到現場,

都是會將兩種辣椒混再一起,用包子沾他來吃,

我曾經試過打開包子塞辣椒進去

但後來證實,我的嘴巴並不是這麼的四川人,還是乖乖順從自己的味蕾吧。

C360_2012-04-14 22-50-02  

C360_2012-04-14 22-55-39  

 

基本上,我過去的時間常常都是十點半左右,

過去的時候老闆連蒸籠都還沒拿出來,但其實外頭就已經有人在等待。只要看見招牌,就知道他今天有開業。

然後往往開店沒多久,店內就已經坐滿三分之二,一堆外帶的人潮。還出現電話預約要買一大籠,估計大概有三十顆起跳....

這種靠著人際資訊傳播衝高來客數的店家真是不簡單啊XDDD

C360_2012-04-14 23-08-59  


總結新竹最強系列:

1.家竹亭烏龍麵:變化性不足,但烏龍麵足以稱霸新竹

他烏龍麵的品質在新竹地區絕對是一絕,但是相較於台北的土三寒六,變化性就少了些,畢竟他只賣鍋燒烏龍麵而已,當然稍微搜尋一下,其實很多人也很推薦他的咖哩豬排飯。我在念高中的時候還算蠻常點的,可是到台北念書跟工作之後,出現杏子等一系列豬排名店,吃過之後,再回到家竹亭就覺得其實他的豬排太乾了。咖哩部分則是偏重度口味的黑咖哩,味道也還不錯,只是缺點就是豬排略嫌不足。

一定要吃的有:鍋燒烏龍麵記得一定要點,生雞蛋也要刺破讓它半熟喔

2.原味燉品屋:便利與價格平實,堪稱新竹深夜最強的燉品消夜

新竹專門在賣燉湯的店,主要有兩間,除了上述介紹的原味燉品屋之外,還有八珍鳳姐,我曾經在新莊念書時看過建國一路上有開業,但生意平淡無奇,而後倒店。平心以燉湯的品質來論,八珍鳳姐確實在中藥的提煉上略勝原味燉品屋一籌,可是若從價格上、便利性上的考量,原味燉品屋則是大勝,畢竟24小時開業的燉品屋,新竹也只有原味燉品屋而已,要是身邊女友生理期不舒服時,給他衝去中正店來上一碗,包準女友對你死心又踏地,畢竟....出門買點喝點熱舒緩不適,會比之後被白眼來的好上許多,不是嘛?

一定要吃的有:去到原味燉品屋記得依據喜好來碗湯品,配上白菜魯與滷蛋,真的是相當美味的一件事情

3.一家親包子:新竹獨家道地消夜美食,但你得賭對時間

它的包子皮真的是因為現桿而好吃,而且配合辣椒,真的是人間美味,唯獨比較遺憾的是它的開店時間實在太不固定了,要不是我住在附近,以及一家親附近有我的眼線在那邊,不然真的很難捉模他到底有沒有開。不過其實這樣也好啦,至今還沒看過有任何美食節目有去採訪他,讓他在新竹保持了一點獨家性的道地美食。

一定要吃的有:去到一家親包子記得要善加利用自製的辣椒,配上新鮮出爐的鮮肉包子,就完成最美好的一天了!

~~~各位朋友如果喜歡這篇文章,請大家幫忙拉到上面點下讚或是點FB分享加人氣唷,感謝您啦~~~


我們在Facebook成立粉絲團了,希望大家按讚給我們鼓勵唷,加入粉絲團可以知道blogfun最新文章資訊^_^!
http://www.facebook.com/i.blogfun



※店家資訊

家竹亭:

地址:新竹市東區文化街16號;電話:03-535-9910;營業時間:中餐與晚餐皆有賣,但下午有休息時段,請勿跑去.


檢視較大的地圖  

原味燉品屋(中正店):

地址:新竹市中正路217號;電話:03-525-1361(可外送);營業時間:全天候,但只有中正店有.


檢視較大的地圖 

一家親包子:

地址:新竹市水田街135號;電話:0916972009 王媽媽,可先去電預約包子,或是詢問有沒有營業;營業時間:凌晨1:00至早上9:00(但其實我常十點多過去在準備開店了...只要他有開的話)


檢視較大的地圖 


, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

讓生活更多Fun - 一起blogfun

aromwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 熊掌 大
  • 我是土生土長的新竹市人,家住新竹師院附近,小時候鄰居莊姓阿伯做的台灣式口味(五香醬油口味)肉包那才是真正的贊,真正老麵做的皮,內餡豬肉是切成丁狀,皮Q餡香,每天早上個子不高的阿伯用木製手推車加竹蒸籠從明湖路食品路口出發沿著明湖路左轉西大路直到南門市場賣完為止,這一路上四五十歲以上的鄉親凡吃過的莫不回味無窮,現在再也找不到這樣的口味,真是懷念, 想吃的時候只好自己做囉,還好我也學得有模有樣,有機會的話也請鄉親品嚐看看我的手藝.
  • aromwu
  • 什麼!!我沒吃過!!!
    熊掌大大
    有機會開店的話
    請來跟我們說
    會立馬出發去吃!!